24 июля 2008
1652

В Якутии план по завозу грузов в навигацию 2008 года выполнен на 49%

На сегодняшний день план по завозу грузов в навигацию 2008 года выполнен на 49%. При этом отмечается отставание по завозу нефтепродуктов и топливно-энергетических ресурсов, в том числе для арктических районов.
Об этом шла речь на рабочем совещании 23 июля, которое провел заместитель председателя правительства республики Анатолий Скрыбыкин. В нем приняли участие руководители министерств, ведомств, предприятий речного транспорта, поставщиков, ответственных за завоз грузов для республики в навигационный период.

Открывая совещание, Скрыбыкин отметил, что, несмотря на хорошее начало навигации, вторая половина характеризуется сложной гидрологической обстановкой на реках республики. Отмечается низкий уровень воды в верховьях Лены, из-за мелководья на Амге не в полном объеме завезен уголь, задерживается начало арктической навигации на Яне, Индигирке и Колыме. По прогнозам гидрологов подобная ситуация сохранится и в ближайшие месяцы. При этом Анатолий Скрыбыкин подчеркнул, что наблюдается отставание от графиков по завозу угля, нефтепродуктов, котельного топлива.

Как сказал председатель Госкомторга республики Родион Федоров, постановлением правительства от 16 мая 2008 года объем грузов для республиканских нужд, которые необходимо доставить в навигацию, составляет 2 млн 11 тыс. тонн. Из них - 1 541 тыс. тонн нефтепродуктов, 511 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов (угля, газоконденсата, котельного топлива).

По состоянию на 22 июля завезено 994 тыс. тонн от общего объема грузов, что составляет 49 %. При этом нефтепродуктов доставлено 369,5 тыс. тонн, ТЭР - 275,8 тыс.тонн. Для сравнения, если в прошлом году к этому времени было перевезено 63 % от планового объема нефтепродуктов, то в этом - только 48,8 %. Допущено серьезное отставание от графика поставок нефтяного котельного топлива, на сегодня оно составляет 11 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба республиканской администрации.

Особое внимание было уделено выполнению хозяйствующими субъектами плановых заданий правительства по отгрузке нефтепродуктов для собственных нужд. Из запланированных 547 тыс. тонн на сегодня перевезено 288 тыс. тонн. При этом "Якутскэнерго" доставлено - 23 %, АК "Якутия" - 18,5 % от необходимого объема.

"Учитывая складывающуюся обстановку на топливном рынке, прежде всего с ростом цен, необходимо ускорить отгрузку нефтепродуктов, такое задание дал в телефонном разговоре председатель правительства Е. Борисов, находящийся в командировке в Москве", - сказал Федоров.

По словам руководителей компаний-поставщиков "Туймаада-Нефть", "Саханефтегазсбыт", "Шанс", необходимый объем нефтепродуктов будет обеспечен - заключены договоры, решены финансовые вопросы. Ситуация усложняется тем, что наряду с удорожанием топлива спрос на него превышает предложение.

Свои претензии, связанные прежде всего с накоплением грузов, сроками выгрузки, сверхнормативным простоем судов, высказали речники - представители ЛОРПа, ЛГБУВПиС. Учитывая сложную гидрологическую обстановку, это приведет, по их мнению, к авральной работе в конце навигации.

Подводя итоги, вице-премьер Анатолий Скрыбыкин отметил, что темпы навигации нельзя назвать удовлетворительными. На совещании было принято решение принять меры по обеспечению максимальной отгрузки нефтепродуктов, топливно-энергетических ресурсов, продовольствия, в том числе для начала арктической навигации.
"Настораживает тот факт, что все нацелились на август и сентябрь. Поводов для спокойствия нет. Со стороны правительства контроль за прохождением навигации будет усилен", - сказал вице-премьер, дополнив, что следующее совещание состоится в августе.

24.07.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован