Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
30 июня 2015
3400

Владивосток впереди России всей по финансовой грамоте

Финансовый университет при правительстве России опубликовал результаты исследования на тему инвестиционного поведения населения в регионах. Сбор материалов по теме и их анализ проходил с 2006 года. По статистике оказалось, что лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной активности населения занял именно Владивосток. Жители приморской столицы признаны самыми финансово продвинутыми в России. Исследование проходило в российских городах с численностью населения больше 500 тысяч человек. О результатах исследования мы решили поговорить с Председателем некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александром Ивашкиным.

Ивашкин А.В.: Результаты исследования действительно стали неожиданными для социологов, финансистов, чиновников! Мы же считаем, что такие показатели  Владивостока не удивительны. Они во многом порождены деятельностью "Лиги", еще в начале 2008-го года  начавшей массированную работу по финансовому образованию населения в Приморье. Впервые в России (!) мы разработали, опубликовали и стали проводить в жизнь две Программы. Первая - «Работа администрации г.Владивостока по вопросам повышения финансовой грамотности населения города и формирование положительного образа финансовой столицы Дальнего Востока на период  2012-2017 годы». Вторая Программа о которой идет речь - «Территории доверия», способствовавшая развитию и продвижению лучших практик социально ответственного поведения профессиональных участников рынка финансовых услуг в обеспечении прав потребителей на территории Приморья и Владивостока.

Теперь что касается исследований Финансового Университета. В них есть два любопытных вывода. В первом исследовании  рассказывают, где люди наиболее грамотны в том, что касается финансов. В другом - в каком регионе семьи чаще откладывают «на черный день». Лидером обоих рейтингов оказался Владивосток!

Ученые Университета рассматривали такие критерии, как число инвестиционных инструментов, которые используются семьями для сбережения средств. В рамках рейтинга они обращали внимание на банковские вклады, наличные деньги, золото, драгоценности, вложения в собственный бизнес, покупки с целью последующей перепродажи, приобретение ценных бумаг, антиквариата или накопительное страхование. Сотрудники Финансового университета при российском правительстве подсчитали, что среднестатистическая семья использует сегодня 0,62 инвестиционных инструмента - 62 вложения на 100 семей. В приморской столице этот показатель составил 0,75, при этом Владивосток обогнал Москву и Санкт-Петербург, установив российский инвестиционный максимум! 75 семей из 100 не ограничиваются рублевыми или даже валютными депозитами и, тем более, не хранят деньги под матрацем. А открывают металлические счета, несут деньги в ПИФы, вкладываются в недвижимость и пользуются накопительным страхованием.

Вторым критерием в оценке результатов исследования стало присвоение инвестиционным инструментам баллов в зависимости от их сложности. Так, банковские вклады в валюте оценены на 4 балла, в рублях - на 2 балла. Наличным деньгам присвоен 1 балл, вложениям в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи - 5 баллов, столько же баллов за вложения в собственный бизнес и покупку золота, драгоценностей, антиквариата. Самый высший балл - 10 присвоен за паевый инвестиционный фонд, 10 баллов в рейтинге занимает и наличие ценных бумаг, накопительному страхованию присвоено 8 баллов. По второму критерию Владивосток также занял лидирующие позиции, показав результат в 192 балла. При этом Екатеринбург набрал 185 баллов, Москва - 184, а Санкт-Петербург -180.

- Чем на Ваш взгляд определяется  уровень инвестиционного поведения населения на региональных финансовых рынках и в Приморье в частности?

- Могу ответственно заявить, что  лидерство тех или иных городов в рейтинге определяется не уровнем доходов населения и активностью инвестиционных институтов, (хотя это тоже имеет значение), а прежде всего финансовой грамотностью граждан, проживающих на конкретной территории.

Вложения населения в различные инструменты могут быть более или менее разнообразными более или менее диверсифицированными в зависимости от описанных выше обстоятельств, которые нельзя сводить  (повторю) только к уровню дохода. Владивосток заслуженно стоит на первой позиции в России по данным исследований  по финансовой грамотности населения  прежде всего благодаря комплексной работе в этом направлении  нашего некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" с  журналистским сообществом Приморского края, Администрацией города Владивостока, Администрацией Приморского края, со всеми Уполномоченными территориальными  органами (ПФР, УФНС, Роспотребнадзор), а также ВГУЭС, Дальневосточным Университетом (ДВФУ),  ВДЦ "Океан" и УВД Приморского края.

     Наверное, работая со всеми участниками финансового рынка, мы смогли как-то дать финансовым институтам, присутствующим в Приморье,   сигнал вести себя несколько "иначе" с точки зрения  социального лица. И грабительский подход к клиенту - «ничего личного, только бизнес» в отношении жителей края свести к минимуму. Потому как финансовый рынок должен быть цивилизованным и социально ответственным. Именно по этой причине на протяжении пяти лет мы проводим ежегодные "Дни финансовой грамотности в Приморье", регулярно проходит также цикл образовательных и профилактических мероприятий в области финансового и экономического образования населения, включая подростковую и молодежную среды. Для старшеклассников - участников смен  из Сибири и Дальнего Востока регулярно и круглогодично  читаем лекции и проводим семинары по финансовой грамотности во Всероссийском Детском Центре «Океан». Фактически, «Лига» сегодня – единственная организация Приморского края, которая имеет такую возможность – пропагандировать финансовые знания перед подрастающим поколением на базе ВДЦ «Океан»! В данных лекциях – по нашему приглашению - также принимают участие представители деловых, финансовых и властных структур города и края. Организуем ежегодные конкурсы детских рисунков, картин,  сочинений и эссе по финансовой грамотности среди студентов ВУЗов и старшеклассников  Приморья. По итогам конкурсов наиболее отличившиеся участники получают призы от Дальневосточного Федерального Университета, УМВД по Приморскому краю, Сбербанка России и других участников фондового и финансового рынков.

- Дайте какой-нибудь хороший «финансово грамотный» совет нашим читателям. Скажем, про кредиты?

- С точки общественного деятеля на финансовом рынке придерживаюсь мнения, что кредит - это первый шаг к многолетней, если не пожизненной, кабале. По сути, банковское кредитование это узаконенная форма некогда существовавшей в Древней Греции и Риме практики, когда свободный гражданин, оказавшийся в стесненных жизненных обстоятельствах, сам себя продавал в рабство на определенный срок.

Исключением, является только один кредит - ипотека! И то, лишь при том условии, что она правильно и осмысленно рассчитана. Потому как покупается очень серьезный актив, который и наследуется, и с течением времени не теряет в цене, и который сам способен генерировать прибыль, если предмет залога сдавать еще и в аренду. Но если ипотека – грабительская – как очень часто и бывает, когда банки пользуются, по сути, безвыходным положением заемщика, она превращается в худшую форму современного рабства.

Я противник потребительского кредитования в различного рода кредитных кассах под 1000% годовых. Когда овердрафтом по банковской карте закрываются текущие потребности - это еще куда ни шло, но  если  заемщики начинают брать новые кредиты на погашение имеющихся кредитов, это означает, что заемщик вышел  за рамки своих возможностей  и им  просто нужно немедленно умерить свои потребительские аппетиты. Это первый совет.

Второй совет - никогда не суетиться при принятии серьезных финансовых решений. Чего деньги не терпят, так это паники и попыток быстро разбогатеть  и "навариться"!

Совет третий: кредит не так уж нужен, как иногда кажется. Думайте, прежде чем брать. Потому что отдавать придется, причем уже свои и больше, чем взяли, возможно и существенно больше. Может, проще накопить? Что хорошего, когда человек  «весь в кредитах»?!  Да ничего!

    Исследования, проводимые серьезными финансовыми структурами, наглядно показывают, что наши земляки заслуженно стоят на первом месте по накоплениям! Это умные, финансово грамотные, осторожные и деятельные люди. По моему мнению, если человек имеет накопления, особенно когда они достаточно велики – полмиллиона, миллион или даже больше, это еще и более гордый человек!

В заключение хочу сказать - в  Приморье живут самые расчетливые люди в стране и они лучше всех умеют распоряжаться деньгами, потому как больше других склонны к тому, чтобы создавать финансовую «подушку безопасности и иметь  запас «на всякий случай». В Приморье даже финансовых пирамид нет: умеют их наши финансово грамотные люди  «вычислять», поэтому для мошенников практически не осталось «кормовой базы».  Времена «Манчжурий» и всевозможных «Хоперов» с «МММ» для приморцев давно прошли.

Владивосток-Москва

Результаты исследования см в приложении

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован