06 февраля 2005
4252

Высокое слово правды

ВЫСОКОЕ СЛОВО ПРАВДЫ. А. Киселёв, /ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ, 2005, N1. - С.1-5.

Изданию Администрации Президента Российской Федерации
издательства "ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА"
информационному бюллетеню
"ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ" - 10 лет

Руководство государством общепринято рассматривается как управление сложной динамической системой, обладающей совокупностью множества взаимосвязанных параметров, целенаправленное воздействие на которые обеспечивает равновесие этой системы, или сдвиг ее в целом, а также какой-либо из сторон, в новое прогнозируемое состояние.
Президентский контроль в схеме такого социального управления выполняет, главным образом, функцию обратной связи, обеспечивая высшее должностное лицо информацией об уровне исполнения его команд, либо результативности их воздействий, с учетом чего вырабатываются последующие решения. При этом объективность такой информации во многом обусловлена независимостью контрольного органа.
В настоящее время президентский контроль осуществляет Администрация Президента в целом. Однако непосредственное решение его задач возложено на Контрольное управление Президента Российской Федерации.

Приоритетами президентского контроля на современном этапе становления Российской государственности признаны: ход экономических реформ и выполнение государственных программ, использование предприятиями, учреждениями и организациями государственных средств, выделяемых целевым назначением, внешне-экономическая деятельность органов исполнительной власти Российской Федерации. В основу практики контрольной работы положено осуществление проверок исполнения указов, распоряжений и поручений Президента Российской Федерации.
В системе управления контрольные функции государства были и остаются в числе приоритетных задач, предопределяющих успешное проведение социально-экономической политики в условиях глубоких демократических преобразований. Действенный контроль - фундаментальное условие сильной власти, важнейший механизм повышения результативности государственного управления на всех его уровнях. Объективный, повсеместный контроль является основополагающей предпосылкой эффективности государственного управления, что особо актуализируется в период происходящей трансформации общественной системы.
Однако эффективность контроля, как свидетельствует мировой опыт, значительно возрастает тогда, когда он открыт и гласен, имеет взаимодействие и обратную связь. Лишь в этих случаях есть основания для утверждения того, что такого рода контроль - инстуциализирован. Поэтому вполне закономерным явился тот факт, что с образованием в Администрации Президента Российской Федерации контрольного управления, должным образом заявляющего о себе, демократическое руководство почуствовало необходимость создания открытого, гласного (в отличие, скажем, от информационного бюллетеня КНК СССР, издававшегося под грифом "Для служебного пользования") печатного органа, где бы широко освещалась, обобщалась и анализировалась деятельность данной специфической структуры, а также - других контрольных органов страны в центре и на местах.
Такое издание под многообязывающим названием "Президентский контроль" появилось в издательстве "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации и сразу же стало насущной потребностью государственных контрольных органов. Вызванное к жизни специальным распоряжением Главы государства от 24 сентября 1993 года N 653-рп (первый номер вестника вышел в свет в январе 1994 года), утвердившееся в недрах ныне действующего Контрольного управления Президента Российской Федерации вот уже десять лет является воистину его летописцем, главным информатором и пропагандистом деятельности работников контролирующих и надзорных организаций. По-государственному, скрупулезно относясь к порученному участку работы, показывая честно и непредвзято, без газетной сенсационности реально происходящие процессы, вестник по результатам проверок, как нельзя лучше способствует вдумчивому, государственно-мудрому принятию решений, помогает формировать здоровое общественное мнение, укрепляет веру в справедливость и торжество закона, тем самым поднимая авторитет власти, утверждая позитивный имидж президента; не скрывающей и собственных упущений в работе, способной не только келейно, "тихо" пресекать то или иное зло, но и клеймить его на виду у всех.

Проверки КУ, других контролирующих органов, отраженные в опубликованных материалах "Президентского контроля" - это не склад компромата, а достоверные реальные свидетельства государственной законности, пытливости ума. Поэтому совершенно очевидно то, что Контрольное управление Президента РФ нельзя считать лишь штабом по обобщению передового производственного опыта, как и публикации вестника невозможно отнести к разряду панегириков. Касается ли это освещения проверок хода приватизации, земельной реформы, реорганизации предприятий или освоения средств, выделенных на реализацию президентской программы, обустройства военнослужащих, пострадавших от стихийных бедствий, вынужденных переселенцев и т.д. Оглашая неблаговидные действия как власть придержащих, так и заурядных исполнителей (здорово поднаторевших, надо заметить, в последнее время в нахальстве, настырности и беспределе), информаторы постоянно находятся на острие лезвия, вызывают огонь на себя. Но твердая уверенность в том, что святая правда непременно восторжествует, что дело, которое они выполняют, нужно стране и ее народу; помогают им до конца оставаться принципиальными, достойно и ответственно осуществлять возложенные на них задачи "государева ока", свободно и прямо идти по однажды избранному пути - честному, тернистому и, быть может, кому-то покажется неблагодарному. Хотя... были же вынуждены признать даже особо рьяные оппозиционеры Кремля, что "Президентский контроль" - "первый пример истинной свободы слова в России". Материалы бюллетеня зачастую перепечатываются газетами, комментируются в средствах массовой информации и коммуникации, горячо поддерживаются населением, как единственно достоверный статистический источник. Издательство "Юридическая литература" на своем сайте в Интернете дает ежемесячный его обзор. Поэтому не является случайностью, что вестник включен ВАК РФ в Перечень научных ведущих изданий для опубликования научных статей соискателей ученой степени доктор наук и на публикациях вестника защищены десятки диссертаций.

"Президентский контроль" - издание уникальное. Оно давно, как пишут контролеры с мест, стало настольной книгой специалистов, работников органов управления и власти. Благодаря постоянному изменению стиля и содержания работы Контрольного управления Президента Российской Федерации в сторону более глубокого проникновения в социально-экономические процессы общества, бюллетень стал приобретать черты издания не только информационно-справочной направленности, но и его методического и аналитического характера. На его страницах появилось больше рекомендательных и научно-методических и практических материалов об организации упреждающего контроля, например, что и вызвало безусловный интерес и одобрение у работников соответствующих структур, как федерального, так и регионального и муниципального уровней. Контролеры считают весьма полезными и нужными статьи, печатающиеся под рубриками: "В помощь контролерам", "Анализируя ситуацию", "Федеральный округ", "Компетентность и требовательность" и др. С карандашом в руках они читают материалы об отечественном опыте и зарубежном опыте контроля, методике работы контролеров.

На протяжении ряда лет в вестнике систематически публикуются материалы об организации и функциях контрольных органов государств дальнего и ближнего зарубежья. США, Канада, Япония, Франция, Германия, Китай, Венгрия, Украина, Беларусь, - десятки стран - получили возможность, благодаря вестнику поведать о своем контрольном опыте российским управленцам и ревизорам, а те, в свою очередь, - перенять у них все лучшее.

К чести журнала: он показал историю становления и развития контроля еще с древней Руси - со времен Ярослава Мудрого и до наших дней. К подготовке материалов на историческую тему были привлечены специалисты-историки, известные ученые, занимающиеся проблематикой государственного строительства, располагающие богатейшей, интереснейшей информацией, не использовать которую при совершенствовании контроля на современном этапе, право, было бы расточительно и грешно.

Являясь последовательным, убежденным приверженцем сильной и авторитетной власти в стране посредством укрепления вертикали, формирования механизма единого государственного контроля, вестник не жалеет места для показа работы КУ, других контролирующих органов, чьи усилия направлены на совместные действия, их координацию. При этом уделяется должное внимание и ведомственному контролю. Сделана удачная попытка демонстрации действенного функционирования контроля в банковской системе. Материалы по этой животрепещущей теме вызвали неподдельный интерес у работников кредитных организаций - они стали предметом обсуждения на одном из совещаний, проводимых Ассоциацией российских банков.

Но конечно же, основное в работе вестника - это отображение деятельности КУ Президента РФ, контролирующих органов местных администраций, сообщения о резонансе их действий. И об этом читатели регулярно узнают из публикаций по рубриками "Горизонты президентского контроля", "Что показали проверки", "Контроль в регионах" и других. Публикации такого рода ждут наши читатели, хотят, чтобы их было больше; живо откликаются на них, не скупясь при этом на дополнительную информацию.

У "Президентского контроля" есть своя почта. Она тщательно изучается. Часть писем после проверки публикуется под рубриками "Обратная связь", "Горячие точки", "Неожиданный ракурс", другая - направляется для принятия мер по принадлежности.
В начале своего пути вестник выходил в свет один раз в два месяца. Этого было достаточно, но только до той поры, пока в Контрольном управлении не были созданы окружные инспекции, в очередной раз ныне совершенствующиеся. Объем работы управления значительно возрос, к тому же в то время оно развернуло большую организационно-методическую деятельность, которая потребовала более полного и оперативного отражения в журнале. Встал вопрос о ежемесячном выпуске бюллетеня. В первые годы его становления его поднял директор издательства "Юридическая литература" И.А. Бунин, благодаря которому эту проблему решил В.В. Путин - в то время начальник ГКУ Администрации Президента РФ, а ныне Президент Российской Федерации. Вследствие этого увеличилась не только периодичность издания, но и возросли его объем и тираж. Если в 1994 году на издание подписывалось всего 1000 человек, то сегодня его тираж вырос почти до 4000 экземпляров. Основные наши подписчики - органы государственного управления федерального, регионального и муниципального уровней власти, контролирующие органы страны. Среди нынешних наших подписчиков также немало иностранцев.

Нельзя не отметить еще один примечательный факт: вестник готовится малочисленным количеством штатных сотрудников, но за годы активного функционирования сумевших сформировать многочисленный и солидный авторский актив. Вместе с тем результатом функционирования информационного бюллетеня "Президентский контроль" является результат коллективного деятельности во главе с издательством "Юридическая литература" и Контрольным управлением Администрации Президента Российской Федерации.

Закаленный жарким пламенем бурного периода становления, направляемый сильным редакционным советом, в который входят как ответственные работники Администрации Президента России, так и сотрудники компетентных органов, губернаторы, костяк редакции приобрел добрую закалку и опыт совместных действий со своими учредителями. Здесь прекрасно понимают, что все сделанное - это только начало, впереди - большая напряженная работа, выполнить которую можно лишь освободившись от груза застарелых представлений и ошибок при материально-техническом обеспечении и поддержке издательства "Юридическая литература" и направляющей, координирующей деятельности Контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации.

В одной из статей бюллетеня высказана мудрая мысль: "Государство может быть приведено в смятение вследствие того, что говорят журналисты; но оно может погибнуть вследствие того, что если они замолчат". Десять лет, как звучит слово высокой правды "государева ока" со страниц "Президентского контроля". Слово, порою, горькое, как лекарство. Но в критических условиях, как лекарство -необходимое. Пусть же впредь вестник успешно помогает "врачевать" общественные болячки, находя поддержку и понимание в соответствующих структурах власти и управления, укрепляя позитивный имидж президента страны. Пусть же и впредь набирает силу контроль - президентский, государственный, объективность и созидательная направленность которого служит народу современной России.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован