19 июня 2009
1412

Якутия: мамонты в законе

Вчера на XI пленарном заседании Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) депутаты приняли активное участие в обсуждении законопроекта "О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом - ископаемыми остатками мамонтовой фауны", представленного председателем Госкомитета по геологии и недропользованию Леонидом Ковалевым.

Данный законопроект внесён в связи с изменениями в федеральном законе "О недрах". Среди прочих поправок внесено разграничение сбора мамонтовой фауны и добычи, уточнён порядок проведения контроля за выполнением установленных правил, установлены требования в области оборота мамонтовой фауны, в том числе и обязанность пользователя недр предлагать выкупить уникальные находки. Председатель Госкомгеологии также особо отметил, что в закон вводится новая статья 5 "Права коренных малочисленных народов Севера в сфере использования и оборота бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны".

Выяснилось, что ежегодно в республике добывается около 15-25 тонн мамонтовой кости в среднем на сумму 40-50 миллионов долларов. В настоящее время не достаточное внимание уделено контролю за добычей останков мамонтовой фауны, не разработаны механизмы для противостояния так называемым "чёрным копателям", которые орудуют на островах и незаконно добывают кости мамонтов.

Было внесено предложение ввести государственную монополию на добычу останков мамонтовой фауны, создать условия для переработки мамонтовой кости.


a-rbi.ru

19.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован