24 января 2007
1213

Якутия: сохранится ли Министерство по делам предпринимательства

Может измениться структура Министерства по делам предпринимательства, туризма и развитию занятости населения Якутии. Развитием занятости, возможно, будет заведовать уже другой орган. Указом президента республики в январе 2007 года он уже создан - Комитет по делам занятости. Вместе с вопросами занятости отойдет от министерства и часть финансовых средств.

Таким образом, придется пересматривать один из основных критериев, по которому оценивалась деятельность министерства, - количество созданных рабочих мест. Если во главу угла ставить не только социальную функцию, которую должен выполнять малый бизнес, то, может быть, государство наконец проявит истинную заинтересованность в экономической составляющей предпринимательства. Не секрет, что сегодня она по республике невелика, поступления от малого бизнеса по Якутии в среднем в 3 раза ниже, чем по России. И плотность субъектов малого предпринимательства на душу населения примерно во столько же раз ниже.

Если сконцентрировать внимание не на количестве рабочих мест, созданных предприятием, а на эффективности его работы, результат может быть гораздо лучше.

Но это в том случае, если министерство сохранится как самостоятельная единица. Ранее экс-министр предпринимательства Анатолий Скрыбыкин высказывался о том, что президент Якутии Штыров обещал ему сохранение министерства как самостоятельной структуры, а не подчиненного ведомства того же Министерства экономического развития республики.

Вячеслав Штыров недавно обмолвился об укрупнении все того же Министерства экономического развития. Возможно, по аналогии с федеральной структурой оно станет Министерством экономического развития и торговли, поглотив ныне существующий Госкомитет по материальным ресурсам и торговле. А возможно, укрупнится и за счет Минпреда.
В пользу сохранения министерства говорит факт принятия двух республиканских подпрограмм - "Развитие предпринимательства" и "Развитие туризма", рассчитанных на пять лет вперед (до 2011 года). Сочетаясь вместе, они дают единую программу развития предпринимательства и туризма, в которой предусмотрен заказчик и исполнитель в виде конкретного и самостоятельного ведомства. Программа уже прошла защиту в Госсобрании (Ил Тумэн), сообщает газета "Якутск вечерний".

24.01.2007
allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован