14 мая 2009
3323

Заместительная прерогатива

Глава Забайкалья отказывается согласовывать зампредов с заксобранием

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края и губернатор Равиль Гениатулин разошлись во мнениях относительно способа формирования краевого правительства. Депутаты настаивают на необходимости согласования с региональным парламентом кандидатур зампредов краевого правительства. Однако эта норма отсутствует во внесенном на рассмотрение в заксобрание законопроекте "О правительстве Забайкальского края". По мнению парламентариев, губернатор, являющийся одновременно председателем комиссии, противится принятию этой нормы из-за опасений за некоторых своих заместителей, которых может не поддержать парламент.

Исполнительные власти Забайкальского края подготовили законопроект, регламентирующий собственную деятельность - "О правительстве Забайкальского края". В целом, этот закон не меняет принципы работы исполнительных органов власти, которые были предусмотрены в нормативных документах Читинской области. Однако в нем отсутствует пункт о согласовании с заксобранием кандидатур зампредов правительства, на включении которого настаивали краевые депутаты.

Забайкальский край был образован 1 марта 2008 года путем объединения Читинской области и Агинского бурятского автономного округа. После этого началось формирование нормативно-правовой базы нового региона. В частности, был принят Устав, где предусмотрено создание краевого правительства.


Отметим, что до создания Забайкальского края в Читинской области проходило согласование назначений всех заместителей губернатора с региональной думой. Это положение было предусмотрено в Уставе Читинской области.

Сейчас в правительстве Забайкальского края работает семь зампредов, за каждым из которых закреплен ряд министерств. Депутаты комитета заксобрания по госполитике и местному самоуправлению считают, что согласовывать необходимо кандидатуры пяти из семи зампредов. "Мы исключаем заместителя, который представляет интересы региона на федеральном уровне. Он по роду своей деятельности постоянно находится в Москве, имеет особый статус, должен быть доверенным лицом губернатора", - прокомментировал позицию комитета депутат Юрий Ляхов. Еще один зампред, которого, по мнению депутатов, Равиль Гениатулин может назначать самостоятельно - это руководитель администрации губернатора.

При этом некоторые парламентские комитеты предлагают включить в законопроект норму, по которой через согласование с депутатским корпусом должно пройти все правительство. Депутаты считают, что такая процедура может сделать более эффективной работу властей. "В условиях финкризиса нужно более серьезно подходить к формированию правительства. Обязательно согласовывать с парламентом кандидатуры чиновников, которые занимаются финансовым и экономическим блоком", - считает депутат комитета по экономической политике Юрий Шкретов.

Однако губернатор края уверен, что формирование команды - его личная прерогатива, а депутатский корпус уже участвует в создании правительства, утверждая на сессии самого губернатора. "У законодательного собрания уже есть достаточный инструмент для обеспечения баланса властей", - подчеркнуто в пояснительной записке к законопроекту. Руководитель администрации края Геннадий Чупин, комментируя ,,Ъ" позицию губернатора, отметил, что у депутатов есть возможность высказать недоверие к первому лицу региона и отправить таким образом в отставку весь кабинет правительства.

Вчера профильный комитет заксобрания по госстроительству решил вернуть законопроект на доработку. По словам руководителя комитета Сергея Трофимова, парламентарии дали исполнительным органам власти время подумать над документом до 15 мая, когда состоится повторное заседание комитета. "Мы предложили представителю правительства провести дополнительные консультации с губернатором и довести до него наши пожелания", - заявил он ,,Ъ". В противном же случае, если документ не будет изменен, по словам господина Трофимова, голосовать за его принятие на сессии депутаты не будут. Однако Геннадий Чупин сообщил вчера ,,Ъ", что на компромисс исполнительная власть идти не собирается, и закон будет внесен на сессию в существующем виде.

Депутат Юрий Ляхов считает, что такая бескопромиссность губернатора вызвана его опасениями того, что депутатский корпус может поставить под сомнение эффективность работы некоторых заместителей Равиля Гениатулина и не проголосовать за них на сессии во время утверждения. А депутат Юрий Шкретов считает, что нежелание включать предложенную парламентариями норму в закон связано с тем, что глава правительства не желает делиться своими полномочиями. "Думаю, он не хочет создавать самому себе дополнительные барьеры", - говорит господин Шкретов.

Анна Павлова

14.05.2009

kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован