17 июля 2008
13398

Жителям Приморья нужна система защиты финансовых интересов

Заемщикам в Приморье все чаще угрожает "кредитное рабство"

Жители Приморья должны разбираться в экономике, уметь считать свои деньги и знать, как не попасть в одну их множества финансовых ловушек, охотно расставляемых мошенниками всех мастей. Об этом корреспонденту РИА "Восток-Медиа" сказал председатель некоммерческого партнерства "Лига кредитных брокеров Приморья" Александр Ивашкин.
"Финансовое образование населения сегодня должно стать такой же важной для государства задачей, как некогда задача обучить население России читать и писать. Сегодня население России в целом, и Приморского края в частности, экономически совершенно безграмотно", - сказал Александр Ивашкин.
По мнению Александра Ивашкина, нужно создавать программы на телевидении, которые могли бы регулярно отвечать на вопросы, актуальные и интересные населению.
"Такие передачи должны использовать живой, доходчивый язык, а не сложные термины из учебников макроэкономики. Программа должна быть максимально доступной для населения всех возрастов, иначе это будет лишено смысла. Пенсионеры понятно не смогут заплатить деньги за то, чтобы воспользоваться Интернет - сайтом или приобрести дорогостоящий учебник. Для школьников необходимо введение с пятого класса такого предмета, как "Финансовая грамотность". Как вариант - включение курса по вопросам финансовой грамотности в предмет ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности", - пояснил эксперт.
Необходимо повышение грамотности журналистов, пишущих на экономические темы. Отдельные СМИ нередко всяческим образом популяризуют, навязчиво делают привлекательной для масс идею "жизни в кредит". Это неудивительно, особенно если учесть влияние на СМИ различных групп давления, в виде кредитно-финансовых институтов как рекламодателей. Следствием становится массовое нарушение экономических прав граждан.
"Повышение уровня финансовой грамотности населения отвечает интересам государства с точки зрения повышения темпов экономического роста и обеспечения устойчивости экономики. Люди смогут принимать более грамотные и взвешенные решения относительно своего благосостояния, размещения средств, получения доходов, при выборе банков или управляющих компаний. Тогда будет больше уверенности в том, что мы сможем избежать ошибок, как это было, например, с МММ. Не секрет, что последствия таких конфликтных ситуаций нередко приходится ликвидировать государству", - сказал Александр Ивашкин.


ВЛАДИВОСТОК. 17 июля. ВОСТОК-МЕДИА

http://www.vostokmedia.com/_print20554.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован