24 сентября 2012
8161

Животворящая святыня

КИСЕЛЁВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (род. 16 мая 1956 г. в хуторе Лопатино Мордовии) - публицист, ученый, педагог, государственный служащий. Доктор социологических наук, профессор. Главный редактор журнала "Президентский контроль" - издания Администрации Президента Российской Федерации. Член союзов журналистов и писателей России. Академик Академии литературы. Автор около 100 научных и литературных трудов.

Постоянный член жюри Московского городского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов "Хрустальная стрела". Лауреат литературной премии Союза писателей России имени А.П. Чехова. Лауреат конкурса патриотической журналистики в номинации "Антикоррупция". Лауреат конкурсов Федеральной службы исполнения наказаний "На страже порядка", Генеральной прокуратуры Российской Федерации "На страже закона". В течение двух лет выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Награжден трудовыми и боевыми наградами и почетными грамотами Российской Федерации.

...Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампаду в сумраке угла
И тени от цепей лампадки...
Не ты ли ангелом была?
Это четверостишие Ивана Бунина как нельзя лучше характеризует самые яркие душевные волнения публициста и ученого Александра Киселёва, связанные с самым дорогим его сердцу - памятью о беззаветной труженице, доброй хозяйке и сельской общественнице - родной матери Екатерине Гордеевне. И это она, мама, милая мама, зародила в сыне любовь к людям, жизни, земле. Это она вселила в него понимания того, что крестьянское дело, нелегкое и непростое - не только изнурительный труд, но и огромное мастерство. И это она, среди глуши лесной и озер, не знавшая сна и покоя, разбудила в нем чувство прекрасного, способность понять и оценить красоту окружающего мира.

Путь в профессию Александр начал еще в школьном возрасте - в шестом классе, опубликовав в районке свое победившее на конкурсной олимпиаде сочинение "О родине, о дружбе, о себе". А сразу же после окончания школы поступил на работу литсотрудником в райгазету "Призыв" в Мордовии. Далее журфак, творческая работа на республиканском радио и телевидении. Популярны были циклы его теле- и радиопередач "Молодость в пути", Хлеб всему - голова", "Память", "Их слава вечно жива", "Любимые мелодии" и др. Много пишет в "Комсомольскую правду", "Литературную газету", "Крестьянку", "Мурзилку", "Сельскую жизнь" и др. Работа в госаппарате республики, прекрасное образование в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве. Вступает в Союз писателей СССР. Издает литературный сборник "Сердце материнское".
Свои впечатления о родном селе, крестьянском образе жизни, о философии тружеников земли он пытается осмыслить и систематизировать. И эти попытки на этом поприще - попытки проверки гармонии алгеброй. Как-то немецкого ученого-математика Д. Гельберта спросили об одном из его бывших учеников, почему он стал поэтом? - "для точных наук у него было слишком мало воображения" - ответил знаменитый математик. В случае с А. Киселёвым все происходило вроде бы наоборот. А вернее, воображение, - поэтическая организация его внутреннего мира, - позволили Александру Георгиевичу стать ученым особого порядка. Избранная им социология управления - наука близкая к сокровенным чаяниям человека. И не случайно, наряду с монографиями и учебниками, писатель и профессор издает публицистику "Тропинка к сердцу", "Сберечь свои корни", "Я с миром общаюсь по-русски" и др.
"Два чувства дивно близки нам.

В них обретаем сердцу пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...>>
Эти пронзительные сроки А.С. Пушкина определили "по воле Бога самого" самосостоянье и самосознанье Александра Киселёва, определили место его в современной литературе, место художника, достойно отражающего в своих творениях величие семейно-родовой культуры, убежденность в том, что забвенье истоков и собственных корней может стать решающей силой в чреде "спусковых механизмов", уничтожающих ту или иную цивилизацию.

Животворящая святыня. Литературный календарь 2012 года. / М.: изд. Парнас, 2012.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован